Zutaten und Nährstoffe

Erfahren Sie hier mehr über die Zutaten und Nährstoffe in Naturkost Ehlers Vitalkost.

Amaranth

Zutaten und Nährstoffe von Naturkost Ehlers Vitalkost: Superfood Amaranth

Superfood Amaranth

Amaranth wird wie Getreide seit Jahrtausenden in Südamerika angebaut. Seine besonders hochwertigen Inhaltsstoffe machen Amaranth zum wichtigen Element gesundheitsbewusster Ernährung. Amaranth enthält sehr viele Proteine (12–15  %).  Es ist Quelle für die essentielle Aminosäure Lysin, die in anderem Getreide kaum vorkommt, und ist reich an Methionin und Niacin sowie allen anderen essentiellen Aminosäuren. Amaranth ist reich an Ballaststoffen und enthält vor allem ungesättigte Fettsäuren, besonders viel Eisen, Magnesium und Kalzium sowie eine Vielzahl anderer wichtiger Vitamine und Mineralstoffe.  Diese Hochwertigkeit macht Amaranth auch interessant für Vegetarier und Allergiker, die für eine ausgewogene Ernährung alternative Quellen benötigen. Laktose-Allergikern liefert Amaranth als Milch-Ersatz Kalzium. Wie Quinoa ist Amaranth glutenfrei und eignet sich für Zöliakie-Betroffene und Weizen-Allergiker. Der fein-nussige Geschmack macht Amaranth zur köstlichen Getreide-Alternative.

Quinoa

Zutaten und Nährstoffe von Naturkost Ehlers Vitalkost: Superfood Quinoa

Superfood Quinoa

Quinoa ist eine getreideähnliche Pflanze der Anden-Region Südamerikas. Sie versorgte schon zu Zeiten der Inka die Bevölkerung mit wichtigen Nährstoffen unter kargen Lebensbedingungen. Quinoa wird so zur wichtigen Fleisch-Alternative für Vegetarier. Quinoa enthält mit 80 mg pro 100 g nicht viel weniger Kalzium als Vollmilch (120 mg pro100 g) und kann so Laktose-Allergikern helfen, Milch zu vermeiden. Das Interesse an gesunder Ernährung bedeutet für Boliviens Kleinbauern-Familien Existenzsicherung, Quinoa bietet ihnen die Chance zur Teilnahme am Weltmarkt.  Quinoa hat einen sehr hohen Gehalt an Eisen, Magnesium und ungesättigten Fettsäuren. Es ist vorzüglich zur Ernährung im Rahmen einer Low-Carb-Diät geeignet. Die UNO wertet Quinoa als gleichwertig mit Milch. Quinoa bietet sich so an für Sporternährung und als Nährstoff-Quelle für geistig arbeitende Menschen.

Amaranth und Quinoa sind hervorragende Lieferanten von L-Tryptophan und die wichtigsten Zutaten in  allen Sorten Naturkost Ehlers Vitalkost.

Keimlingsmehle

Zutaten und Nährstoffe von Naturkost Ehlers Vitalkost: Superfood Quinoa, gekeimtes Korn

Superfood Quinoa, gekeimtes Korn

Keimlingsmehle, wie wir sie in unserer Bio-Vitalkost „gekeimtes Korn“ verwenden, sind im Nährwert und Vitamin-Gehalt natürlich angereichert und haben einen hohen Folsäure-Gehalt. Beim Keimen entstehen Vitaminkomplexe wie Vitamin B (Folsäure), Vitamin C und Vitamin E. Gleichzeitig steigt der Gehalt an Mineralstoffen und Ballaststoffen und verbessert sich der Nährwert, während beim Keimprozess der Gesamt-Fettgehalt sinkt.  Fälschlicherweise wird gekeimtes Korn auch als „vorverdaut“ bezeichnet. Wir haben unsere Körner aber nicht durchgekeimt, sondern nur angekeimt. Der Keimungsprozess wird nach 4 beziehungsweise 5 Tagen unterbrochen, bevor die Umwandlung erfolgt.

Amaranth und Quinoa als Keimlingsmehle sind die Basis unserer Premium-Produkte Maca Moringa Rhodiola sowie Shiitake Lupine.